Что за чудо-банька - и прогреет, и помоет, и полечит!

Posted by Super User
on Окт 16, 2014
Просмотров: 1454

Виды бань и саун

История создания бань очень давняя и исчисляется не одним тысячелетием. Уже в Древнем Риме существовали особые бани (термы), носившие скорее культурный характер, чем гигиенический. Они представляли собой огромный комплекс, состоящий из комнат с бассейнами разной температуры воды, гимнастических залов, помещений для отдыха и библиотек.

На востоке древняя традиция саун представлена специальным хаммамом, имеющимся в каждом гареме. Да и северяне не прочь были париться в холодные морозные деньки в деревянной баньке. Сегодня разновидностей бань очень много начиная от традиционной русской бани и финской сауны и заканчивая последними новинками в виде крио- и инфракрасных саун, римских терм, хаммамов и ИК-саун. Все они универсальны и достойны внимания.

 

Инфракрасные сауны (ИК-сауны)

Такая парилка - настоящая революция в мире бань. Уникальность ее состоит в прогревании всего тела, мышц, костей и суставов одними только инфракрасными лучами при температуре общей атмосферы помещения в 40 - 50° по Цельсию. Эта сауна прекрасно активизирует иммунитет и показана людям, страдающим расстройствами сердечно-сосудистой и вегетативной системы. Уровень влажности в ней естественный, но шлаки и токсины из организма выводятся достаточно эффективно. ИК-сауна отлично подходит тем, кому противопоказаны горячие и душные банные процедуры.

 

Римская сауна

Она интересна своими особыми характеристиками - высоким (почти стопроцентном) уровнем влажности при относительно небольшой температуре. Римская парилка имеет универсальную коммуникационную систему, где влажный воздух подается в помещение сауны через специальные трубы и чашу с ароматизированной эфирными маслами водой. Этот технический прием позволяет добиваться нужного ароматического эффекта, расслабляющего и восстанавливающего действия на весь организм человека. Благодаря такой ароматерапии кожа становится эластичной, приобретая здоровый вид и цвет.

 

Турецкая парная или хаммам

Одна из самых мягких парных. В ней при небольшой температуре в 40 - 50° по Цельсию достигается высокий уровень влажности (80-95%). В хаммаме никогда не бывает жарко, а нужная температура держится за счет горячего мрамора. Все время пребывания в турецкой бане - это одно сплошное удовольствие, состоящее из прогреваний, массажа, контрастных обливаний, мытья, оздоравливающих масок и употребления специального травяного чая. Хамам преображает и очищает весь организм, насыщая кожу влагой.

 

Японская баня «офуро»

Это необычный вид парилки, акцент в которой делается только на горячую воду. Офуро представляет собой интересную конструкцию в виде деревянной бочки, изготовленной из специальных пород древесины, установленной внутри нее печкой, двумя скамейками и ограждающей решеткой. Вода в такой бане всегда нагревается до 40 - 45° по Цельсию. Офуро максимально благоприятно влияет на человеческий организм, повышая общий тонус, расслабляя и нормализуя обмен веществ. Еще она неплохо справляется с ревматическими болями.

 

Кедровые фито-бочки

Новейшее изобретение в области парилок. Эта банька представляет из собой специальную, сделанную из кедровых досок, бочку, работающую на пару заваренных целебных трав 40 - 47°. Она полностью исключает нагрузку на дыхательный аппарат и это является ее особенностью. Чтобы попариться необходимо всего-лишь забраться в бочку, укрыться специальной накидкой и расслабляться в течение 20 минут. После процедуры следует небольшой отдых, травяной чай и массаж.

 

Финская сауна

Всемирно известный вид бань. Она получила такую популярность из-за особенных свойств ее жара. Именно в ней температура достигает 120° по Цельсию, значительно превышая при этом уровень влажности, составляющий всего 15%. Финская баня улучшает кровообращение, функции ЦНС, работу сердца, состояние сосудов и вирусную сопротивляемость организма. А в борьбе с лишними килограммами финская банька просто незаменима.